miércoles, 3 de febrero de 2010

Las Hortalizas


Vamos a empezar este artículo aprendiendo qué son las verduras y qué las hortalizas. Cuando hablamos de hortalizas nos estamos refiriendo a todas las plantas herbáceas que se cultivan en la huerta y que son comestibles, mientras que cuando hablamos de verduras nos referimos a los órganos verdes de las hortalizas, es decir las hojas, tallos y flores.

Las verduras y hortalizas son una fuente primordial de vitaminas variadas, sales minerales, fibra y elementos antioxidantes y aportan pocas calorías y grasas por lo que su consumo ayuda a controlar el peso y previene algunas de las enfermedades crónicas de mayor incidencia en la edad adulta en la actualidad: arteriosclerosis, diverticulitis, colon irritable, osteoporosis, anemias, cáncer, etc. y ayudan a mejorar la calidad de vida, así como a hidratar nuestro organismo.

Las hortalizas fresca forman parte indisoluble de la dieta mediterránea.

Las podemos clasificar según la parte comestible de la planta en:

Bulbos (cebollas), coles (coliflor), frutos (pimientos), hojas y tallos tiernos (lechuga), inflorescencia (alcachofa), pepónides (calabaza), raíces (zanahoria) y tallos jóvenes (apio).


Debemos consumir al menos dos raciones diarias, siendo preferible que una de las raciones sea en forma de ensalada variada.


CONSEJOS PARA SU CONSUMO

Debemos lavarlos cuidadosamente, especialmente si los vamos a consumir crudos.

Para prevenir perdidas nutritivas si se van a cocinar debemos seguir las siguientes recomendaciones:

    • No pelarlas si se preparan hervidas o al vapor.

    • Cortarlas en grandes porciones para que tengan menor superficie de contacto con el agua.

    • Mejor utilizar ollas a presión. O en su caso la mínima cantidad de agua.

    • Si es posible, añadir unas gotas de limón o vinagre para proteger las vitaminas.

Gran parte del alumnado de los centros escolares no comen las raciones de hortalizas recomendados, siendo aconsejable aplicar algunos de los siguientes consejos:

  • Utilizar verduras congeladas o en conserva cuando sea imposible conseguir productos frescos para que así no pasen días sin comer verduras variadas.

  • Añadir hortalizas cortadas o en puré a los platos de carne, pescado o a los de pasta.

  • Añadir las hortalizas picadas muy finas o ralladas para mezclar con la carne picada (albóndigas, hamburguesas de carne o pescado, etc.).

  • Utilizar puré de verduras para espesar sopas y añadir sabor.

  • Hacer tortillas, revueltos, pizzas, brochetas, lasañas, canelones, etc. de hortalizas.

  • Preparar postres dulces con hortalizas (tarta de zanahoria, bocaditos dulces de calabaza, flanes de verduras, etc.).

  • Cortar y presentar las hortalizas o los sándwiches con formas curiosas y divertidas las hace más apetecibles.

  • Añadir hortalizas como el tomate, zanahoria rallada...., en los bocadillos con queso, jamón, atún, etc.

  • Hacer zumos de frutas y hortalizas mezclados.

Foto del banco de imágenes del ISFTIC.

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