lunes, 31 de mayo de 2010

Lentejas con arroz

TIPO DE RECETA: POTAJES.

CONCEPTO: LEGUMBRES.

TIPO: PRIMERO.

DIFICULTAD: FÁCIL.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 MINUTOS.

TIEMPO DE COCCIÓN: 1 HORA.

COSTE ECONÓMICO: ECONÓMICO.

NIVEL DE CALORÍAS: ALTO (OPCIONAL) O MEDIO.

TEMPERATURA DE SERVIR: CALIENTE.

TEMPORADA: ÉPOCA DE FRÍO.


Ingredientes para una persona:

100 g. Lentejas

20 g. Arroz

20 g. Cebolla

10 g. Pimientos verdes

10 g. Zanahoria

10 g. Patatas

0.5 g. Ajo.

Sal yodada.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Agua.

Ingredientes optativos:

una cucharadita de pimentón dulce.

20 gr. de chorizo fresco.

25 gr. de panceta.


Técnica culinaria

El día anterior a la preparación del menú, se dejan las lentejas reposar en agua. Se trocean todas las verduras, y se sofríen, una vez doradas, se pasan (opcionalmente cuando la cebolla comienza a quedar transparente se añade el chorizo cortado en trozos y la panceta en tiras, una vez cocinado se aparta del fuego y se echa una cucharadita de pimentón dulce, no se pasa). Las lentejas se ponen a hervir en agua fría, y se le añaden las patatas peladas y cortada a trozos para que se cuezan. Pasados 45 minutos se añade el arroz para que se cueza, asegurándonos de que queda caldo suficiente. Una vez que el arroz esté cocido, se le añaden las verduras pasadas (y el chorizo y la panceta). Por último, se añade sal.

Truco:

Echar un vaso de agua fría para cortar el hervor de las lentejas tres veces, para evitar que las lentejas se rompan durante la cocción.

Si las lentejas quedan muy líquidas se puede triturar un cazo de las mismas para espesarlas.

Los tiempos de cocción son muy variables, lo mejor es probarlas para ver si están bien cocidas.

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