miércoles, 5 de mayo de 2010

Cazuela de fideos

TIPO DE RECETAS: CREMAS Y SOPAS.

TIPO DE COCINA: COCIDO Y SOFRITO.

DIFICULTAD: FÁCIL.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 HORA.

COSTE: ECONÓMICO.

NIVEL DE CALORÍAS: BAJO.

TEMPERATURA DE SERVIR: CALIENTE.

TEMPORADA: TODO EL AÑO.

Ingredientes para una persona

100 g. Fideos

30 g. Rosada

10 g Patatas

0.5 g Ajo

5 g Cebolla

5 g Pimiento verde

5 g Tomate natural

Caldo de pescado o agua.

Unas hebras de azafrán o una pizca de colorante.

Una hoja de laurel.

Unos granos de pimienta negra.

Una pizca de eneldo.

Una pizca de pimentón.

Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Sal yodada

Técnica culinaria

En primer lugar se realiza un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Una vez dorados, se añade el tomate natural y se fríe. Cuando el sofrito está terminado se pasa por la batidora. Se añade agua y colorante, hasta que hierva. Es en este momento cuando se añaden las patatas y los fideos, dejando que cuezan. Se pone a punto de sal. Cuando las patatas y la pasta están a punto, se añade la rosada cortada en tacos para que cueza. Probar de sal y si hace falta, añadir. El plato terminará de hacerse en unos 8 ó 10 minutos.

Servir en platos soperos, decorando con unas hojas de perejil.

Variaciones

Preparar unas alcachofas quitando las hojas exteriores más duras y quitando la base con un cuchilla, cortamos en trozos medianos y los introducimos en un cuenco cubiertos de agua con limón, para que no ennegrezcan.

Antes de incorporar el agua podemos añadir una hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y una pizca de eneldo.

Podemos sustituir el agua por caldo de pescado y añadir una pizca de pimentón dulce y las alcachofas.

Por último además de incorporar la rosada, podemos añadir unos calamares y unas almejas, y casi al final cuando falten dos o tres minutos unas gambas.

Se pueden añadir otras verduras y sustituir las almejas por coquinas, ya que es un plato que admite muchas variaciones.

Comentarios

Es un plato típico de la dieta mediterránea, es muy completo desde el punto de vista nutricional, apto para toda las personas que no padezcan alergia al pescado o sean celíacos, pero no está recomendada para las personas con ácido úrico o con problemas de estómago.








No hay comentarios:

Publicar un comentario